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東北大学大学院・佐藤修正教授

ルピナス豆と共生する根粒菌の可能性とは?東北大大学院・佐藤教授に聞く【前編】

地中海沿岸地方や南北アメリカ、南アフリカなどに200種以上が分布し、大豆と同等のタンパク質を持ちながら、窒素肥料をほとんど必要とせず、使用する水も大豆の3分の1で済む「ルピナス豆」をご存じでしょうか? この環境負荷の低い作物は、大豆アレルギーのアレルゲンを含まず、代替食品としての可能性も秘めています。さらに、地球温暖化の要因となるCO₂やN₂Oの削減に取り組むマメ科植物の一つとして、研究が進められています。 豆発酵食品「醸豆(JYOZ/ジョウズ」を開発・製造・販売する「ハッコウホールディングス」とルピナス豆の研究を行っている、東北大学大学院の佐藤修正教授と番場大助教にお話を伺いました。

ルピナス豆と共生する根粒菌の可能性とは?東北大大学院・佐藤教授に聞く【前編】

地中海沿岸地方や南北アメリカ、南アフリカなどに200種以上が分布し、大豆と同等のタンパク質を持ちながら、窒素肥料をほとんど必要とせず、使用する水も大豆の3分の1で済む「ルピナス豆」をご存じでしょうか? この環境負荷の低い作物は、大豆アレルギーのアレルゲンを含まず、代替食品としての可能性も秘めています。さらに、地球温暖化の要因となるCO₂やN₂Oの削減に取り組むマメ科植物の一つとして、研究が進められています。 豆発酵食品「醸豆(JYOZ/ジョウズ」を開発・製造・販売する「ハッコウホールディングス」とルピナス豆の研究を行っている、東北大学大学院の佐藤修正教授と番場大助教にお話を伺いました。

ルピナス豆

大豆にとって代わる日も近い?プラントベースフードとして注目の「ルピナス豆」とは?

約2000年前からスペインやポルトガルなど、地中海沿岸の国でお酒のおつまみの定番や料理の材料として食されてきた「ルピナス豆」という豆をご存知でしょうか? ルパン豆とも呼ばれるこの豆が大豆に代わる持続可能な社会に欠かせない食材として注目されています。今回は、そんなルピナス豆についてご紹介します。

大豆にとって代わる日も近い?プラントベースフードとして注目の「ルピナス豆」とは?

約2000年前からスペインやポルトガルなど、地中海沿岸の国でお酒のおつまみの定番や料理の材料として食されてきた「ルピナス豆」という豆をご存知でしょうか? ルパン豆とも呼ばれるこの豆が大豆に代わる持続可能な社会に欠かせない食材として注目されています。今回は、そんなルピナス豆についてご紹介します。