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大豆にとって代わる日も近い?プラントベースフードとして注目の「ルピナス豆」とは?
約2000年前からスペインやポルトガルなど、地中海沿岸の国でお酒のおつまみの定番や料理の材料として食されてきた「ルピナス豆」という豆をご存知でしょうか? ルパン豆とも呼ばれるこの豆が大豆に代わる持続可能な社会に欠かせない食材として注目されています。今回は、そんなルピナス豆についてご紹介します。
大豆にとって代わる日も近い?プラントベースフードとして注目の「ルピナス豆」とは?
約2000年前からスペインやポルトガルなど、地中海沿岸の国でお酒のおつまみの定番や料理の材料として食されてきた「ルピナス豆」という豆をご存知でしょうか? ルパン豆とも呼ばれるこの豆が大豆に代わる持続可能な社会に欠かせない食材として注目されています。今回は、そんなルピナス豆についてご紹介します。
タンパク質危機、どう乗り越える?持続可能な世界のために大事なこと
スーパーやデパートで買い物をするときにマイバッグを持っていくのは今や日常の光景になりました。人がいない部屋の電気やエアコンのスイッチをこまめに消すのも「電気代がもったいない」という理由のほかに「エネルギーを無駄にしない」という理由もあるのではないでしょうか? 国連がSDGsを掲げて10年近く経過しますが、私たちの日常生活のあらゆる場面でSDGsや持続可能性という言葉が浸透しています。 持続可能な社会を考える上で、食糧問題も大きなトピックスの一つですが、世界中でタンパク質不足が起こるタンパク質危機とその対策についても注目されています。そこで、今回は持続可能な社会とタンパク質危機について考えたいと思います
タンパク質危機、どう乗り越える?持続可能な世界のために大事なこと
スーパーやデパートで買い物をするときにマイバッグを持っていくのは今や日常の光景になりました。人がいない部屋の電気やエアコンのスイッチをこまめに消すのも「電気代がもったいない」という理由のほかに「エネルギーを無駄にしない」という理由もあるのではないでしょうか? 国連がSDGsを掲げて10年近く経過しますが、私たちの日常生活のあらゆる場面でSDGsや持続可能性という言葉が浸透しています。 持続可能な社会を考える上で、食糧問題も大きなトピックスの一つですが、世界中でタンパク質不足が起こるタンパク質危機とその対策についても注目されています。そこで、今回は持続可能な社会とタンパク質危機について考えたいと思います