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発酵は奥深い!新しい発酵食「醸豆 テンペスト」とは?テンペと違うおいしさと栄養のヒミツ
私たちが普段から口にしている発酵食品。前回の記事では、発酵食品の基本やメリットについて整理しました。発酵とは、食品が微生物の働きによって変化して、ヒトに有益な作用をもたらす現象のことをさします。また、発酵食品が世界で愛されている長い歴史には確かな理由があります。それは第一に、長期間保存が効くということ。そして、栄養成分が増える、おいしくなるという食事を味わう上で大きなメリットがあること。また整腸作用や免疫力向上、食材の吸収率を高める効果も期待できることもお分かりいただけたかと思います。つまり、発酵食品と上手に付き合っていくことは、健康に向かうための確かな道しるべであると考えることができるのです。 そこで今回は、奥深い発酵の世界を広げるために、新しい発酵食品の話をしていきたいと思います。それは、画期的な発酵技術によって誕生した植物性発酵食品「醸豆 テンペスト」について。どのようなメリットや魅力があるのかを分かりやすく説明します。
発酵は奥深い!新しい発酵食「醸豆 テンペスト」とは?テンペと違うおいしさと栄養のヒミツ
私たちが普段から口にしている発酵食品。前回の記事では、発酵食品の基本やメリットについて整理しました。発酵とは、食品が微生物の働きによって変化して、ヒトに有益な作用をもたらす現象のことをさします。また、発酵食品が世界で愛されている長い歴史には確かな理由があります。それは第一に、長期間保存が効くということ。そして、栄養成分が増える、おいしくなるという食事を味わう上で大きなメリットがあること。また整腸作用や免疫力向上、食材の吸収率を高める効果も期待できることもお分かりいただけたかと思います。つまり、発酵食品と上手に付き合っていくことは、健康に向かうための確かな道しるべであると考えることができるのです。 そこで今回は、奥深い発酵の世界を広げるために、新しい発酵食品の話をしていきたいと思います。それは、画期的な発酵技術によって誕生した植物性発酵食品「醸豆 テンペスト」について。どのようなメリットや魅力があるのかを分かりやすく説明します。

「腸活に良い」と信じて食べていた食品が自分の腸にフィットするとは限らない!? 【ていねいじゃな...
ヨーグルトをはじめとする乳製品や発酵食品、食物繊維などを手当たり次第食べてみたことがある経験はないでしょうか? でも腸の調子がよくなるどころか悪くなることも……。一体どういうことなのでしょうか?
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発酵は難しくない!うれしくておいしい発酵食品の基本とは?
日本において重要な食文化として歴史を重ねているのが「健康食」。その中身を考えるにあたって必ず登場するのが「発酵食」というキーワードです。漬物、納豆、ヨーグルトなど、私たちの日常の食卓に当たり前のように登場するため、身近な存在だと感じる方は多いことでしょう。しかしながら、発酵というものがどういう仕組みなのか?なぜ健康食として大切にされているのか?を説明できる人は少ないかもしれません。
発酵は難しくない!うれしくておいしい発酵食品の基本とは?
日本において重要な食文化として歴史を重ねているのが「健康食」。その中身を考えるにあたって必ず登場するのが「発酵食」というキーワードです。漬物、納豆、ヨーグルトなど、私たちの日常の食卓に当たり前のように登場するため、身近な存在だと感じる方は多いことでしょう。しかしながら、発酵というものがどういう仕組みなのか?なぜ健康食として大切にされているのか?を説明できる人は少ないかもしれません。