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発酵食品のある食卓

発酵は奥深い!新しい発酵食「醸豆 テンペスト」とは?テンペと違うおいしさと栄養のヒミツ

私たちが普段から口にしている発酵食品。前回の記事では、発酵食品の基本やメリットについて整理しました。発酵とは、食品が微生物の働きによって変化して、ヒトに有益な作用をもたらす現象のことをさします。また、発酵食品が世界で愛されている長い歴史には確かな理由があります。それは第一に、長期間保存が効くということ。そして、栄養成分が増える、おいしくなるという食事を味わう上で大きなメリットがあること。また整腸作用や免疫力向上、食材の吸収率を高める効果も期待できることもお分かりいただけたかと思います。つまり、発酵食品と上手に付き合っていくことは、健康に向かうための確かな道しるべであると考えることができるのです。 そこで今回は、奥深い発酵の世界を広げるために、新しい発酵食品の話をしていきたいと思います。それは、画期的な発酵技術によって誕生した植物性発酵食品「醸豆 テンペスト」について。どのようなメリットや魅力があるのかを分かりやすく説明します。

発酵は奥深い!新しい発酵食「醸豆 テンペスト」とは?テンペと違うおいしさと栄養のヒミツ

私たちが普段から口にしている発酵食品。前回の記事では、発酵食品の基本やメリットについて整理しました。発酵とは、食品が微生物の働きによって変化して、ヒトに有益な作用をもたらす現象のことをさします。また、発酵食品が世界で愛されている長い歴史には確かな理由があります。それは第一に、長期間保存が効くということ。そして、栄養成分が増える、おいしくなるという食事を味わう上で大きなメリットがあること。また整腸作用や免疫力向上、食材の吸収率を高める効果も期待できることもお分かりいただけたかと思います。つまり、発酵食品と上手に付き合っていくことは、健康に向かうための確かな道しるべであると考えることができるのです。 そこで今回は、奥深い発酵の世界を広げるために、新しい発酵食品の話をしていきたいと思います。それは、画期的な発酵技術によって誕生した植物性発酵食品「醸豆 テンペスト」について。どのようなメリットや魅力があるのかを分かりやすく説明します。