醸豆 テンペストは大豆を皮ごとミンチ状に、さらに発芽玄米が入ることで、板状で使うだけでなくほぐして使えばひき肉や魚介の代わりにもなるとても便利な食材です。日々の食事の食材やお弁当のおかず、パパの晩酌のおつまみやおもてなしにも使える、常備食材としておすすめです。
魚介類の代替としても!
醸豆 テンペストの特有の香りはどこか魚介類を彷彿させるものがあり、様々な魚介の代替食材としても活用ができます。
醸豆 テンペストを蒸して。刻んだ野菜と豆乳マヨネーズ(Veganでない人は市販のマヨネーズでもOK)で和えれば簡単においしいツナサラダ風になります。
ツナの代わりに醸豆 テンペストを使うことで、コレステロールゼロ、しかもカロリーオフなツナサラダが出来上がります。
女性にもうれしい大豆イソフラボンや食物繊維もたっぷりで、消化にもよいので小さなお子様からご年配の方までぴったりなメニューです。
たっぷりのリーフ類といっしょにサラダとして召し上がっていただいたり、サンドウィッチの具やバゲットやクラッカーにのせてパーティメニューにも、軍艦巻きのお寿司の具にもぴったりです。
(写真:醸豆 テンペストの発酵ヴィーガンツナサラダ風サンドウィッチLunch Box)
醸豆 テンペストの発酵ヴィーガンツナサラダ風
材料
醸豆 テンペスト | 1枚(約225g) |
塩麹 | 20g |
A
玉ねぎ | 1/4個 |
セロリ | 5㎝程度 |
きゅうり | 1/2本 |
人参 | 20g |
大根 | 20g |
梅酢 | 小さじ1 |
パセリ | 1房 |
豆乳マヨネーズ | |
なたね油 |
100ml |
無調整豆乳 | 50ml |
粒マスタード | 小さじ1 |
梅酢 | 小さじ1 |
米酢 | 小さじ1/2 |
白みそ | 小さじ1/2 |
粗ひき黒胡椒 | 少々 |
作り方
Step 1
醸豆 テンペストは両面に塩麹を塗り、蒸し器で10分ほど蒸す。
Step 2
Aの材料はすべてみじん切りにして梅酢をまぜておく。
Step 3
豆乳マヨネーズの材料をブレンダーにかけしっかり乳化させてクリーム状にするまで攪拌する。
Step 4
ボウルに1を手でほぐして入れ、2を軽く絞って入れ、3の豆乳マヨネーズを和える。パセリのみじん切りも加えて混ぜ合わせる。
※パンやサラダにのせたり、軍艦巻きの野菜寿司にしてもよい。
行楽シーズンのピクニックや運動会のお弁当、クリスマスシーズンのオードブルなどにもおすすめのレシピです。ぜひ楽しんでくださいね。