

大人からお子様まで、みんな大好きなミートソースをヴィーガンで
お肉のかわりに醸豆 テンペストを使ってミートソースを作れば、消化がよく胃腸にやさしいヘルシーなプラントベースのミートソースになります。
ヴィーガンやベジタリアンの方でなくてもどなたにもうれしい植物性100%のミートソースは、化学調味料なども不使用でヘルシー志向の方にも安心して召し上がっていただけます。
パスタだけでなく、ラザニア、ドリア、焼いた茄子やれんこん。ピーマンなどお野菜にかけたり、パンにのせたり万能で楽しめる栄養満点な発酵ヴィーガンミートソースです。
(写真はグルテンフリーの大豆麺に合わせています。)
コレステロールゼロだから、お腹周りの気になる人にもうれしい
食物繊維や植物性たんぱく質もたっぷりな香味野菜たっぷりの発酵ヴィーガンミートソースは、コレステロールゼロ!腸にやさしいお子様からご年配の方までおいしく栄養補給ができるので、ぜひ作っていただきたい一品です。
作り置きして冷凍保存しておけば、時間のないときにぱぱっと一品が作れます。
リモートワークのランチや、子育てママの簡単ランチ、お弁当のおかず、夕食の一品にも、急な来客時のお食事など、ライフスタイルに合わせて召し上がっていただけます。
(写真:グリルズッキーニに乗せた醸豆 テンペストの発酵ヴィーガンミートソース)
お好みで鷹の爪を入れればピリリとスパイシーな味わいで、辛いものが好きな方や男性にも喜ばれます。
醸豆 テンペストの万能ヴィーガンミートソース
材料 3人分
醸豆 テンペスト | 1枚(約225g) |
塩麹 | 20g |
A
玉ねぎ | 220g |
セロリ | 20g |
人参 |
40g |
しめじ | 50g |
マッシュルーム | 30g |
塩 | 一つまみ |
粗ひき胡椒 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく | 1かけ(お好みで) |
B
トマト缶 | 1缶 |
トマトペースト | 36g |
デーツペーストまたは刻んだデーツの実 | 20g |
味噌 |
5g |
トッピング例(お好みで)
パセリやルッコラなど
ニュートリショナルイースト
チリオイル
作り方
Step 1
醸豆 テンペストは両面に塩麹を塗り、前夜から冷蔵庫で解凍、または自然解凍する。解凍したら手で細かくほぐしておく
Step 2
Aの材料はすべてみじん切りにする(フードプロセッサーにいれて細かく攪拌すると時短になります)
Step 3
フライパンをあたため、オリーブオイルとみじん切りしたにんにくを入れ中火で焦げないように香り立たせ、みじん切りしたAの材料を入れ少し透き通るまで炒め、ほぐした醸豆 テンペストを入れ、更に水分を飛ばすように強火で炒める。
Step 4
3にBの材料を入れ、ぐつぐつと煮込んで煮詰めて火を止める。
※ゆでたパスタなどにかけ、お好みでニュートリショナルイーストをトッピングする。
※ニュートリショナルイーストとは?

黄色い粉末状の不活性化させた酵母で、チーズ様な香りと発酵のうま味があることが特徴です、動物性食品を食べないヴィーガンに不足しがちなビタミンB12などの栄養素が補えることや、ヴィーガン料理にチーズ風味のアクセントをつけられます。
【季節ごとのトッピングアレンジ法】をご紹介
春:かいわれやブロッコリースプラウト、たけのこのグリル、山菜フリットなどをのせて。
夏:バジルの葉やフレッシュトマトをカットしたものを乗せてさっぱりと。
秋:きのこをガーリックソテーして塩・胡椒で味付けしたものを乗せて。
冬:ちぢみほうれん草をソテーしたものや、ブラウンマッシュルーム。ごぼうのフリットなどを乗せて。