レシピ

Recipe

食べるだけで身体が整う

シンプルおつまみ

まずはそのまま

オリーブ油と塩胡椒をかけるだけ。
ワインにもぴったりの一品。
トマトやバジルとあわせてカプレーゼ風にしたり、細かく刻んでサラダの具材にしても!

油でカリッと焼いたら生姜醤油をかけて

フライパンで両面をこんがりと焼くと外はカリッ、中はほくほく。
お好きなタレをかけるのもオススメ。

味噌を塗って焼いても◎

焼いた味噌の香りが食欲をそそる!
仕上げに胡麻を振れば栄養満点。

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お肉のように調理して献立の主役に

かんたん餃子

材料25個分

★餃子のタネ

  • ほぐしたテンペスト 150g
  • 長ネギ(粗みじん切り) 150g
  • しょうがのすりおろし 10g
  • 塩 3~4g
  • 粗びき黒こしょう 適宜
  • ごま油 大さじ1
  • 餃子の皮 1袋(25枚)
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 餃子のタネ★をボウルにすべて入れ、粘りが出るくらいよく混ぜてから皮に包む
  2. 火のついていないフライパンに餃子同士がくっつかないように間隔をあけ並べる。
  3. 熱湯(40ml)とごま油を合わせ、回し入れたら蓋をして、水分が無くなるまで強火で3分加熱。火を止めて3分蒸らしたら完成!

テンペストとフレッシュトマトのパスタ

材料2人前

  • スパゲッティ 160g
  • ほぐしたテンペスト 80g
  • フルーツトマト(ザク切り) 2個(300gくらい)
  • ニンニク(粗みじん切り) 1かけ
  • 塩 2g
  • こしょう 小さじ1/4
  • ドライオレガノ 小さじ1/4
  • ドライタイム 小さじ1/4
  • オリーブ油 大さじ2~3

作り方

  1. バラバラにほぐしたテンペストとニンニクを焼き炒め、塩/こしょう/オレガノ/タイムを加える
  2. テンペストに焼き色がついたらトマトを加えて強火で3~4分ほど煮つめる
  3. ゆで上がったスパゲッティを入れ、2のソースをからめたら完成!

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手軽に栄養と旨味 毎日の食事の一部に

味噌汁

テンペストの旨味で出汁いらず!

テンペストを3倍程度のお湯で溶き、お味噌を入れるだけ。
お好みで、あおさor青のりをトッピングとするとさらにおいしい。
火を使わずにお椀の中で作れるから忙しい朝にもぴったりです。

離乳食(テンペストのお粥)

テンペストをお湯で溶くだけで、離乳食の完成!

  • 少し時間を置くと、水分を含んでより食べやすくなります。
  • 外出の際は冷凍したテンベストを持ち歩けば、いつでもお湯で伸ばして離乳食にすることができます。
  • 1歳を過ぎたら、しらす/青のり/野菜(人参・大根・プロッコリーなど)を混ぜれば栄養価アップ

※レシピ監修
【おつまみ/味噌汁/離乳食】五十嵐沙顛: lnstagram@palindrome34
【餃子/パスタ】吉村マサエ